影视头条 五金资讯  化工资讯
电子资讯 健康资讯 宠物资讯 
面试技巧 女性话题 文化资讯 心情说说
故事会 旅游资讯 it资讯 趣闻趣事
医疗资讯
大数据
 
雕漆、牙雕、景泰蓝也申遗 昨天通过申报专家论证会
http://heqhdlssgov.cn  2020-05-23 02:21:35  

雕漆、牙雕、景泰蓝也申遗 昨天通过申报专家论证会 雕漆、牙雕、景泰蓝三种北京传统手工艺昨天通过了专家论证,将正式申报国家级非物质遗产。据悉,北京拟申报国家级非物质遗产的民间艺术和传统手工艺已经从原来的6项增加到了21项。   昨天上午,雕漆、牙雕、景泰蓝三大京城绝活儿申报国家非物质遗产的专家论证会在崇文区召开,“三大绝活儿”的申报基地——京城百工坊、工艺美术大师和有关专家参加了论证会,与会专家一致认为,雕漆、牙雕、景泰蓝都有着数百年的历史,是非常有特色的京味儿工艺美术品种,而且目前濒临失传的境地,所以非常有必要申报国家非物质遗产。  “三大绝活儿”的申遗报告中,除了阐明濒危的现状外,还分别指定了“三大绝活儿”的5年保护计划,其中包括2006年组织编写中国景泰蓝大全,成立中国景泰蓝行业学会,2007年由政府安排联系包括故宫博物院等地所藏景泰蓝珍品的复制工作,并记录成文字与影像资料。牙雕的5年保护计划中提到,2006年建立完整的北京杨派牙雕工艺、作品及传承人的完整档案,并开始着手在百工坊初步建立永久性的杨派牙雕艺术工作室。2008年将开始筹备中国杨派牙雕博物馆,还要完成牙雕《奥运新北京》的设计制作,争取在北京奥运会之前入藏中国奥运博物馆。  同样,从2006年起,将全面搜集整理北京雕漆工艺的相关文献和实物材料,建立完整的北京雕漆工艺、作品及传承人的完整档案,并着手建立北京雕漆艺术工作室和雕漆艺术培训中心,2008年开始筹备中国现代雕漆艺术博物馆。  雕漆工艺美术大师文乾刚介绍,雕漆、牙雕和景泰蓝如果申报成功,将带动这几种艺术品价格的上涨。只有产品价格上去了,从业人员收入提高了,工人和学徒的问题才会真正得到解决。  截止到目前,北京拟申遗的项目已经增加到21项,包括雕漆、牙雕、景泰蓝、厂甸庙会、妙峰山花会、京西古幡乐、石雕、东岳庙庙会、花钹大鼓、扑蝴蝶等。