影视头条 五金资讯  化工资讯
电子资讯 健康资讯 宠物资讯 
面试技巧 女性话题 文化资讯 心情说说
故事会 旅游资讯 it资讯 趣闻趣事
医疗资讯
大数据
 
图文:故宫博物院清代珍藏文物展受市民热捧
http://heqhdlssgov.cn  2020-06-30 04:17:03  

图为青玉泛舟图山子

图为拼各色暗花锻回回衣。

“你快来看,这是一炮成功嘛……”市民孙国军目不转睛地看着橱窗里陈列的文物和图片,突然激动地叫老伴来看他的新发现。2012年2月28日是“故宫博物院清代新疆文物珍藏展”开幕的第二天,很多市民专程赶来参观,由于展示内容与新疆息息相关,让大家感触颇深。

此次展览围绕清王朝对新疆的治理展开,汇集了故宫博物院、国家图书馆、新疆档案馆及新疆博物馆等多个机构的134件(套)清代珍贵文物,其中国家一级文物超过50%,故宫展品达102件(套)。本次展览共由五部分组成,清王朝统一新疆天山南北、伊犁将军府的设置、蒙古族土尔扈特部回归祖国、巩固统一稳定边疆、新疆建省与社会发展。

66岁的孙国军是一位文物爱好者,2月28日,他一大早就催促老伴“赶紧收拾”,出门看展览。2月28日11时许,记者在展厅内看到,面对琳琅满目的展品,孙国军手中的相机“咔咔”地拍个不停,脚步却迈不动,他一边看还一边自言自语。

“他是土生土长的新疆人,一直很关注新疆的历史文化。”孙国军的老伴苏女士说,虽然她的老家不在新疆,但也在新疆生活了近40年,看着到这么多珍贵的文物,深感难得,也倍感自豪。

几乎每个展品前都有市民驻足细品,在乾隆御题碧玉光素大盘、石榴花地毯、《乾隆帝戎装骑马大阅图》等展品前,更有市民相互交流。

2月28日有2180位市民进馆参观,原定每日两场的定时讲解增加至5场。“总是有市民来办公室找我们,了解他感兴趣的文物历史。”自治区博物馆一名讲解员说,有些市民的历史知识非常丰富,让他们都感到惊讶。

自治区博物馆有关负责人说,本次展览将持续到5月,开馆时间为每天10时30分-17时30分(4时30分停止入内)。后期,他们计划安排学生专场。

责任编辑:中艺