当前位置:首页 > 点讯 > 正文

云南矿物废弃物“变废为宝” 烟叶长到齐人高

2019/10/9 11:26:09 来源:巢湖晚报

  “我家地里烟叶都快有人高啦,今年大丰收嘞!”农民李长云兴奋地说。7月中旬,正是烟叶收获的季节,在曲靖市马龙县土桥冲村的烟田里,顺着李长云的指引看去,一片5亩左右的烟叶长势喜人,明显比周围的烟叶植株高出一大截。

  李长云笑着说:“我家去年种了8000株烟苗,有4万多的收入,今年仅仅这5000株烟苗就能达到去年的水平了,多亏了专家的土壤调理剂试验!”这么肥沃的土地,究竟是被施了什么样的“魔法”?

  2014年,云南省科技厅批准成立云南省土壤资源利用与保护创新团队,致力于全省作物施肥与土壤养分高效利用、土壤物质循环与面源污染控制、污染土壤修复与安全利用,由国内知名土壤资源利用保护专家、云南省中青年学术技术带头人、云南农业大学博士生导师张乃明教授担任团队带头人。经过两年多不懈努力,该团队在全国率先研发出提炼矿物废弃物“变废为宝”的土壤调理剂,将磷酸生产环节的综合有效利用推到新的高度。

  7月18日,“培地康土壤调理剂田间试验现场观摩交流会”在曲靖马龙县举行,据了解,随着农业化肥、农药及面源污染的加重,我国土壤酸化、板结、养分失调、重金属污染等现象日益严重,“多施肥、不增产”成为困扰农业发展的瓶颈问题,今年5月底,国务院颁布《土壤污染防治行动计划》,对切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质提出了具体实施措施,减少化肥、农药使用量成为今后土壤保护利用的重要目标。

  张乃明介绍说,数据统计显示,目前我省土壤对氮肥、磷肥的养分吸收率分别在35%、15%左右,在土壤里施用一定比例他们所研发的含硫型土壤调理剂后,不仅可以将养分吸收率提高6~8个百分点,而且还能有效降低土壤酸化板结、盐碱化,修复重金属污染土壤,有效减少农作物病虫害,保障农产品质量安全。这意味着,这种新型含硫土壤调理剂能够通过平衡土壤养分让“生病”土壤逐步恢复“健康”。他表示:“采用变废为宝的思路,充分利用云南丰富的废弃资源为生产原料,生产成本在同类产品中优势明显。”

  据了解,云南省设施栽培作物种植面积有60多万亩,由于大量使用化肥、农药,连作障碍问题突出。一般3-5年就要换一次土,所以实施大棚对土壤调理产品的需求最为迫切,按每亩施用200㎏计算,仅云南省的大棚种植面积就需要土壤调理产品12万吨。“云南省经济作物种植面积已达4400万亩,土壤调节剂市场需求大,产品容易打开市场,经济效益显著。”

  为此,云南省土壤资源利用与保护创新团队将目标锁定在矿物废弃物回收综合利用环节,通过一系列科研成果转化,并依托昆明隆青化工有限公司进行“产学研”一体化探索,目前企业所生产的含硫型土壤调理剂、复合型土壤培肥剂以进入大田试验阶段,企业投资4.7亿元的磷石膏综合利用工程(土壤调理剂装置建设)项目正式入驻安宁市工业园,项目建成后,年处理磷石膏168万吨,生产土壤调理剂43.53万吨,生产硫酸30万吨,预计今年8月份将实现部分产品投产,为云南磷化工产业转型升级提供技术支撑,解决“固废”后顾之忧。

  记者:陶红 陈熙
相关阅读:
吉三代 https://xw.qq.com/cmsid/20181102A0HJJH00?f=newdc