当前位置:首页 > 国际 > 正文

陕西启动39.2万扶贫移民工程 远离高氟苦咸水

2020/2/11 15:46:51 来源:巢湖晚报
    陕西省计划总投资139.7亿元人民币的陕北白于山区扶贫移民搬迁工程,近日在陕西榆林启动。该项目将用10年的时间,使当地贫困民众远离高氟苦咸水,走上致富之路。

  陕北白于山区地处陕、甘、宁三省区交界处,涉及榆林市的定边、靖边、横山、子洲四个县和延安市的吴起、志丹、安塞、子长四个县,陕北白于山区与黄河沿岸土石山区、陕南秦巴中高山区、秦岭北麓、渭北旱腰带合称为陕西省五大重点贫困区。这五大贫困区中心白于山区的贫困问题最为严重,其贫困的主要原因是水资源严重缺乏。

  由于白于山区海拔高、地下水资源埋藏深,且十年九旱、降雨稀少,有史以来就是陕西民众吃水最困难的地区。以定边县为例,年平均降雨量仅有316.9毫米,而地下水位一般在300米以下,地表水源缺乏且多为高氟水和苦咸水。定边县志曾有:“乡村水少,而味甚卤,即凿井,亦十无一甘,家各置窖,贮夏雨冬雪,其中虽杂污秽,而舍此无可为水”的记载。

  从上世纪80年代开始,各级政府不断加大投入力度,在白于山区实施了以工代赈、甘露工程、母亲水窖、西部人饮工程和国际援助人饮工程等一系列饮水解困项目工程,采取打水窖、打深井、建蓄水池、安装屋檐接水、硬化集雨场等措施,初步解决了近20万人吃不上水或吃苦咸水的问题。但仍不能满足民众的生产生活需要,仍有数十万人存在饮水困难问题。

  按照规划,白于山区未来十年要完成39.2万人的搬迁任务,搬迁范围涉及榆林、延安两市的8个县、90个乡镇。“十二五”期间,规划搬迁26.8万人,平均每年搬迁安置5.4万人,计划总投资139.7亿元。项目建设内容涉及农民住房、新村基础设施、产业开发、贫困户发展能力、生态环境等五大部分。


相关阅读:
石家庄二手房 http://sjz.ershoufang.zhuge.com/