当前位置:首页 > 焦点 > 正文

发改委:进口玉米有利于抑制国内玉米价格暴涨

2020/2/13 15:47:45 来源:巢湖晚报

  据新华社电

国家发展和改革委员会有关负责人30日在回应媒体有关国内企业进口玉米一事时表示,前段时间部分社会游资囤积、炒作大蒜、绿豆等农产品,最近有转向炒作玉米的苗头。国家进口玉米有利于抑制国内玉米价格过快、过度上涨。

  这位负责人强调,国家有关部门将通过增加投放量等措施加强玉米市场调控,近期还将对玉米市场购销秩序加强监督检查,严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为,确保国内玉米市场供应和价格的基本稳定。

  这位负责人说,按照中国加入世界贸易组织议定书的有关规定,目前我国每年发放玉米进口关税配额720万吨,其中40%为非国营贸易配额,主要分配给国内一定规模以上的饲料企业和其他加工企业;另外60%为国营贸易配额,主要分配给国营贸易企业,也就是中粮集团有限公司。前些年由于国内玉米价格低,企业很少组织进口。今年国内玉米价格有所上涨,而国际市场玉米价格较低,因此出现了玉米进口的情况。

  他表示,我国粮食连续六年丰收,玉米供需总量是基本平衡的,国家还有充裕的玉米库存,应该说从总量上保证市场供应没有问题。但是我国玉米资源在地区分布上不均衡,北方的玉米资源比较充足,南方沿海地区相对薄弱,而养殖业发达,玉米需求量大。今年国内玉米价格上涨,生猪价格回落,东南沿海省份适量进口一些价格较低的饲料玉米,对稳定销区饲料价格、保护养猪农民利益是有好处的,也符合国家宏观调控的要求。

  这位负责人说,我国是世界玉米生产和大国,常年产量和量都在1.5亿吨以上,就算720万吨配额玉米全部进来,占国内市场的比例也不超过5%,对国内市场影响有限,不会打压主产区市场价格,也不会伤害种粮农民利益。

  此外,在谈到部分人士发表抨击转基因玉米进口的文章时,这位负责人表示,我国对转基因食品安全高度重视,对转基因农产品进口有非常严格的规定。国际上转基因玉米有20多种,通过我国转基因安全审查、已经证明安全并允许进口的只有11种。

  这位负责人说,前些年我国很少进口玉米,今年是我国入世以后第一次大宗进口。进口玉米不仅要通过农业和检验检疫部门严格的审查和检验,还要在检验检疫部门的全程监管下进行储存、运输和定点加工,加工剩余的下脚料都要进行销毁处理,并严格禁止原粮在市场上流通。目前企业进口的玉米是用在饲料上的,事先确定加工企业,全封闭运行。

来源: 红网-潇湘晨报  


相关阅读:
宁波洗衣机清洗 http://ningbo.liebiao.com/xiyijiqingxi/