当前位置:首页 > 健康 > 正文

我国每年因食管癌死亡约20万例 吃过烫的食物医患食管癌

2020/2/13 15:43:53 来源:巢湖晚报

之道网导读:在全球范围内,食管癌的发病率在恶性中居第8位,死亡率为第6位。我国是食管癌最高发的国家之一,每年食管癌新发病例超过22万……

在全球范围内,食管癌的发病率在恶性肿瘤中居第8位,死亡率为第6位。我国是最高发的国家之一,每年食管癌新发病例超过22万例,死亡约20万例,绝大多数确诊时为中晚期。

9月17日至20日,“食管癌内镜早防、早诊、早治高峰论坛” 在上海举行,来二十余位国内外顶级专家发表精彩的专题演讲,300多位国内专业人士展开深入探讨和交流,重点探讨食管癌内镜的新技术,以提高中国食管癌早期预防率、早诊率和治愈率,降低死亡率。专家指出,内镜及病理活检是目前诊断早期食管癌的“金标准”,食管癌高发地区、有家族史、长期、以上的人应该每年做一次内镜。

那么,食管癌,你们了解多少呢?

食管癌是怎么一回事?

食管癌是常见的肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和也不能咽下。

为什么会有食管癌?

对于食管癌的病因,虽然做了大量的调查研究工作,但依然没有完全搞清楚。目前一般认为可能与下列因素有关`

(1)喜食过热的食物或烈性酒,进食太快(狼吞虎咽)和食物粗糙。

(2)水源及土壤中缺乏微量无素铝。铝有降低该地区农作物中硝酸盐含量的作用。当水中缺铝时,农作物中硝酸盐含量增高,硝酸盐被食入后可在细菌作用下转化为,后者可与二级胺类结合成亚硝胺类化合物。亚硝胺是公认的质,可用来诱发动物的食管、胃和肠道癌瘤。

(3)长期食用被霉菌污染的食物。如林县地区群众喜食酸菜,而这种酸菜常被白地霉菌污染。白地霉菌可产生毒素白地霉素,它可加强亚硝胺的促癌作用;在动物实验中,已证实它有直接作用。、

如何预防食管癌?

(1)不要吃过烫的食物,不要进食过快,不要过量饮烈性酒以减轻对食管粘膜的刺激。

(2)不要吃发霉的粮食,少吃酸菜。因为发霉的粮食可产生。改变食用酸菜的习惯,酸菜中含有大量的亚硝胺类物质,这些物质都有较强的致癌作用。

(3)用漂白粉处理饮水,使水中亚硝酸盐含量减低,常服用C,可以减少胃内亚硝胺的形成。

(4)如果你是生活在食管癌的高发地区,年龄在40岁以上的男性,平时有食用酸菜、等习惯,近期出现吞咽困难、胸骨后疼痛或不适,应尽快进行食管脱落细胞学检查、X线钡餐检查、食管镜与活组织检查以便能够早期发现、早期治疗。


相关阅读:
晨阳集团 http://chenyang.com/xinwen/qiye/