当前位置:首页 > 健康 > 正文

广州企业节后用工缺口增4万人 达16.41万人

2020/2/14 15:58:10 来源:巢湖晚报
原标题:穗企节后用工缺口增4万人 达16.41万人

  省市区工会办招聘会解决用工荒

  省市区工会办招聘会解决用工荒   羊城晚报记者 丰西西 通讯员 罗瑞雄 林华平 摄

5年内广州将解决150万外来工基本公共服务

羊城晚报讯记者王田歌报道:春节后“招工难”问题又来了。昨日上午,广州市人力资源市场服务中心举办2015年驻穗劳务机构工作座谈会。据介绍,今年广州企业节后用工缺口达16.41万人,与2014年相比增加了4.08万人。多个劳务输出大省的驻粤机构负责人表示,由于经济下行压力、产业转型升级以及广州薪酬优势的流失,越来越多外来工由“南飞”掉头返乡就业。

为了缓解“招工难”和“留工难”,广州市发改委综合处处长唐振兴表示,广州计划到2020逐步优先解决150万外来务工人员的“市民化”问题,让外来工享受广州的教育、住房、医疗等基本公共服务,而平均每个外来工“市民化”的成本约为24万元至25万元。

【现状堪忧】

招工难:外省务工人员回流加速

广州市农民工综合服务中心主任张宝颖介绍,目前纳入广州市人力资源和社会保障部门实名制登记的异地务工人员总量为486万人,其中外省人员占68%。去年流入广州的外来务工人员中,湖南、广西、湖北排名前三,分别为83万人、43万人和37万人。四川、河南两个劳务输出大省对广州的输出不断下滑,江西、云南、甘肃等省份来穗务工人员也逐渐回流。

相较于差强人意的省外劳务流入表现,省内各地市让广州略松口气。2015年,省内来穗务工人员共152万,占比首次突破30%,湛江、茂名、清远分别排名前三。然而,“抢工大戏”已然从省外延续至省内,湛江市人民政府驻广州办事处副书记何丽红介绍,湛江钢铁厂、中科炼油等大企业节后早早开工,湛江市则将往年初七初八才开始举办的招聘会提前至今年初五初六,还邀请多名市领导前来站台,力争让农民工在家门口就业。

留工难:薪酬增长慢,生活成本高

招工不易,留工更难。根据抽样调查,2015年广州企业给予新入职员工的薪酬待遇虽有增长,但增幅较2014年减少了5%-8%。一边是扩大的用工缺口,一边是流失的薪酬优势,“一工难求”的窘境越发明显。

“广州的工资待遇有时候还比不上小地方的小企业。”短短两个小时的座谈会上,几乎每个驻穗负责人都提到了同一句话。即便是赴穗务工人数上涨的广西,企业工资待遇升幅也远高于广州。据广西壮族自治区驻粤劳务办事处主任玉宇恒所见,广西某县级市的普工工资已达到3500元,与广州一般普工的薪资水平相近。“来是因为家里工资低,现在涨得一样多了,农民工为什么要留下?”

江西省人民政府驻广州办事处主任王江表示,广州外来工的薪酬待遇不仅低于长三角,也低于深圳、东莞甚至中山、珠海等地市,生活成本却居高不下。“去年中山去江西招人的时候,就打出房价低的招牌,高学历、高素质人才很在乎房价。”


相关阅读:
成都松下冰箱售后服务电话 http://1664417.shop.52bjw.cn/