影视头条 五金资讯  化工资讯
电子资讯 健康资讯 宠物资讯 
面试技巧 女性话题 文化资讯 心情说说
故事会 旅游资讯 it资讯 趣闻趣事
医疗资讯
大数据
 
隐身的逆行者,逆行的路充满艰辛和孤独
http://heqhdlssgov.cn  2020-05-23 02:36:47  

疫情之下,有这么一群人,他们日夜奔袭在中国477万公里的公路网络上从全国各地向湖北运输救援物资,每天持续驾驶12个小时以上,不过2平方米的汽车后座就是他们流动的家,如果他们在黑夜中静谧无声的疾驰,白昼里大小城市发生的一切也将成为不可能。

我们邀请了参与金地昆明蔬菜捐赠运输的司机王其礼夫妇,用手机纪录了他们从昆明到湖北的2000公里急速驰援。往返4天6夜,他们看见了怎样的湖北?他们经历了什么样的故事?

“隐身”的逆行者

1月23日晚10点,武汉宣布封城,但从外省进入武汉的人数却在不断攀升:截至1月29日,共计达到了约12.38万人次。除医护人员和防疫专家外,物流司机是入汉人次排行第三的人员。

武汉疫情发生以来,城市按下了暂停键,卡车司机却启动了引擎。为了让湖北人民吃上“安心菜”“放心菜”他们日夜兼程,带着天南海北的“爱心菜”不断向湖北汇聚,货源充足的背后,是一条条疫情难以阻隔、强劲脉动的蔬菜运输生命线。

隐身的逆行者,逆行的路充满艰辛和孤独(图1)

截至2月21日24时,全国公路运输车辆共向湖北运送疫情防控及生活物资19.05万吨,占比将近一半。尽管如此,巨大的运输力缺口仍然存在。3000万中国卡车司机中,选择在此时向湖北逆行的勇敢者,仍然是少数。

回到家乡,卡车司机往往还要承受着过度隔离、被误解、被歧视的风险,害怕传染给家人,只能在车上隔离,或者接到下一单继续漂泊,这对他们来说并不划算。

“逆行”的路充满艰辛和孤独,但“逆行者”每前进一步,都离“胜利”更近一点。

基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”这句话是对“卡车逆行者”们最好的诠释,每个人都在平凡中,坚守着最伟大的事。他们,不该被忽视。

2平方米的家

此次纪录片的主人公王其礼夫妇,正是他们其中的一员。

因为长期行驶的需要,卡车司机们并不总能住上服务区里舒服的宾馆,受疫情影响,服务区的餐馆也纷纷歇业,于是风雨相随的卡车就成了他们的家。

勇者之心总是伴随着乐观。

即使面对危险、疲惫的行程,王其礼夫妇也依旧积极向上,为他们车里的卧室取名“欧曼宾馆”在车上煮面是笑言像过家家,也会在接到女儿打来的电话时,一边微笑一边心酸。

隐身的逆行者,逆行的路充满艰辛和孤独(图2)

夜里三点的“欧曼宾馆”

看着空荡荡的服务区,行车二十年的王其礼掉下了眼泪:“我从来没有见过这样的场景,凄凉。”

隐身的逆行者,逆行的路充满艰辛和孤独(图3)

王其礼夫妇准备出发

本文相关词条概念解析:

逆行

逆行,天体的运动或视运动与太阳系大多数天体相反;比如行星的自东向西退行,或天体的自转或公转从太阳系以北看来是顺时针方向。