影视头条 五金资讯  化工资讯
电子资讯 健康资讯 宠物资讯 
面试技巧 女性话题 文化资讯 心情说说
故事会 旅游资讯 it资讯 趣闻趣事
医疗资讯
大数据
 
陕西:秦俑一号坑 现场发掘“烤”热旅游经济
http://heqhdlssgov.cn  2020-06-30 04:24:43  
六月十三日,被誉为“世界第八奇迹”的秦始皇兵马俑一号坑,开始进行第三次考古发掘。时隔一个月后,记者探访了秦俑一号坑发掘现场。

  现场发掘“烤”热旅游经济

 七月流火,潮水般的游客被导游带到标有“挖掘现场”牌子附近,从其位置往下看,十几位身穿土灰色制服的工作人员正在忙碌着。

 据了解,秦兵马俑一号坑的第三次考古发掘活动,是展出和发掘同时进行的,游客参观不受影响。这种边展出边修复的展览形式非常少见。

 秦始皇兵马俑博物馆考古部有二十多个人,分工很细。考古部主任刘占城告诉记者,兵马俑的发掘清理是一个既漫长又复杂的“细活”。目前两辆战车和八匹战马的碎片正在陆续清理中,只要陶片全在,修复起来并不困难。他还透露,“只有在地下坑内,才能找到一种职业的满足感。因为身临其境,因为隐蔽神秘,才真正感受到发掘工作中作出的决定和判断都必须非常严谨。”

  许卫红说,此次采取的是边发掘边开放的方式,他们非常注意着装,不管天气多热,也要穿工作服,被队员视为一大苦事。此外,计划是从东向西逐层出土,按照每层十厘米的样子,清理上面的回填土。为不影响游客参观的质量,只能晚上把土运出现场。(记者 冽玮)