当前位置:首页 > 教育 > 正文

如何利用物联网技术帮助拯救濒危动物

2019/10/8 15:17:34 来源:巢湖晚报

物联网,或者说,正在成为我们日常生活的一部分——通常我们甚至都没有注意到。智能手机、电器和虚拟助理都在努力让我们的生活更轻松,但这并不是这项技术进步的唯一应用。

生态学家和环保主义者也在依赖物联网来帮助拯救濒危动物。物联网如何帮助拯救这些生物?动物物联网的未来是什么样的?

1、追踪犀牛活动

在我们有生之年,将会有三分之二的犀牛面临灭绝危险,这是因为偷猎者杀死了它们,并因为所谓的药用价值而割去它们的角。在过去的五年里,中非的偷猎者每天都要杀死多达三头犀牛。

物联网正在帮助环保主义者保护这些动物,但并不是以你想象的方式。研究小组并没有给犀牛套上项圈,而是给像斑马和黑斑羚这样的动物套上项圈。因为保护区里这些动物数量比犀牛还要多,而且偷猎者通常也不会瞄准它们。

通过研究这些动物的活动,保护小组可以确定保护区内是否存在人类威胁。当面对狮子或其他大型食肉动物时,这些群居动物往往会聚集在一起,围成圈以保护它们的幼仔。

当面对人类时,这些动物不会成群结队——它们会散开。这种异常行为会提醒公园管理员,保护区内有人出现在那里,这样他们就可以派出反偷猎队来阻止入侵者。

2、用物联网拯救蜜蜂

蜜蜂濒临灭绝,如果没有蜜蜂来授粉,人类的粮食生产将会陷入停滞,人类也可能会在几年内慢慢饿死。虽然蜜蜂不是唯一的授粉者,但它们是授粉最多的,并为我们平时喜欢的70%的农作物授粉。科学家希望通过物联网来改变这种状况。

安装在蜂箱中的可以让养蜂人实时观察蜂箱内的温度、湿度和整体健康状况。倾听蜜蜂的嗡嗡声,或者使用加速度计捕捉活动,这样做也可以表明蜜蜂有多健康。英国曼彻斯特的科学家们甚至在蜜蜂身上安装了微型识别传感器,可以让人们知道蜜蜂每天飞多远才能找到食物。

即使你没有在蜜蜂身上安装传感器或者饲养它们来获取蜂蜜,保护当地的蜂群也是至关重要的。学习如何辨别蜜蜂和黄蜂,如果在你的房子里发现蜂巢,请避开它并致电养蜂人重新安置它们。我们需要蜜蜂!

如何利用物联网技术帮助拯救濒危动物

3、保护野生动物保护区

犀牛并不是唯一生活在偷猎者威胁之下的濒危动物。当这些非法捕猎者每天杀死三头犀牛时,他们每15分钟就杀死一头大象。一些非洲保护区并不想追踪这些动物,相反,他们通过监视进入保护区的人来保护它们。

Connecd Conservaon利用摄像头、生物识别扫描、地震传感器和热成像技术对进入保护区的每个人进行扫描,并且围绕整个保护区建立信号塔。

Connected Conservaon已经证明了这项技术的有效性。2015年,南非克鲁格国家公园作为该公司的试点。自那年部署系统以来,偷猎犀牛的事件就减少了96%,而且在2017年也没有发生任何偷猎事件。

是一个远程、低功耗的平台,现在它已经成为全球性的物联网网络连接技术。这些物联网技术的结合使诸如智能公园组织(SmartParkOrganizaon)这样的倡议得以实施,该组织部署了一个网络,从分布在国家公园内的传感器收集数据。如今,该组织已在坦桑尼亚的智能公园Mkomazi和Serenge、印度阿萨姆邦的智能大象保护区以及卢旺达的智能公园Akagera安装了设备。其中一些地方的网络覆盖范围有限,但由于LoRa连接技术,他们现在能够部署物联网,并通过跟踪和管理系统来保护野生动物。

同样的技术也可以应用于预防和预测森林大火,比如2018年摧毁北加利福尼亚部分地区的毁灭性森林大火。传感器可以实时监测森林大火、风速或湿度,并根据天气变量告诉消防队火灾何时开始以及可能发生的地点。消防人员不必猜测火灾可能蔓延到哪里,而是可以利用这些数据更准确地预测火灾的动向,从而挽救可能出现在该地区的濒危动物的生命。

物联网保护的未来

我们刚刚开始使用物联网技术进行动物保护,但它的应用几乎是无止境的。目前,物联网环保主义者专注于蜜蜂和非洲犀牛等高危物种,如果再将和分析加入其中,他们或许能够预测下一次偷猎攻击将发生在哪里。在不久的将来,我们肯定会看到这些技术的兴起,以拯救我们的地球,特别是拯救地球上所有的生物。


相关阅读:
高端交友平台 www.liangyuanlai.com