当前位置:首页 > 教育 > 正文

全国广泛开展党员干部下基层活动

2020/2/13 15:02:43 来源:巢湖晚报
    基层连接党心与民心,基层聚集智慧与力量。近一时期,从中央机关到各省区市,广大党员干部竞相走出机关大门,入厂矿,下社区,走进老百姓的家门,体察民情,倾听民意,调查研究,破解难题,一场规模大、人数多、时间长、覆盖广的党员干部下基层活动在全国各地广泛开展起来。 人民群众是党的根基和力量,我们党历来强调并要求党员干部深入基层,深入一线。2011年,各省区市党委主要负责同志深入基层走访调研,带动广大党员干部下基层服务群众。全国各级党组织和党员与困难群众共结成帮扶对子2710万个,为群众办实事好事2313万件。

  今年以来,各地各部门继续加大党员干部下基层活动力度,在内容上要求党员干部到基层接待信访、现场办公、调查研究、宣传党的方针政策,在形式上要求领导干部轻车简从,真正深入群众、深入基层、深入一线,在蹲点调研中知民情、解民忧、谋发展、办实事,在效果上要求解决困难保民生、化解矛盾促和谐、扎扎实实帮群众。

  农业部围绕促进农业农村经济发展,开展了机关干部“百乡万户调查”活动和青年干部“接地气、察民情”实践锻炼活动,在深入基层服务“三农”中创先争优,收到了很好效果。

  从今年开始,内蒙古自治区将利用3年时间深入开展党员干部“下基层、办实事、转作风”活动,转变党政机关和干部队伍的作风,以下基层、办实事的实际行动提升干部素质和能力,密切党群、干群关系。

  西藏自治区党委在全区开展深化创先争优强基础惠民生活动,选派2万余名干部组成5451个工作队,进驻西藏所有行政村和居委会,连续3年开展驻村工作。

  湖南省委出台规定,要求建立健全领导干部调查研究制度,并对各级党政干部每年的调研时间作了硬性规定,省级领导干部不少于30天,省直各单位领导干部不少于45天。

  党员干部通过下基层,看到了基层的真实情况,了解到了基层群众的现实需求,也促进解决了基层存在的诸多难题。这使得下基层不只有了行动,更有了实实在在的收效。

  河北省承德市从市、县(区)各部门抽调一半以上机关干部与乡镇干部一起开展“百日下基层”活动。两个月里,全市1.4万多名干部组成2700多个群众工作队,累计为基层群众办实事6000余件。

  天津市开展的机关干部下基层服务明确了帮扶的具体目标,即切实解决制约企业发展和项目建设的突出问题,切实解决涉及群众直接利益的实际困难,切实解决影响和谐稳定的社会矛盾,进一步营造良好的发展环境。

  贵州省遵义市从去年8月起开展“万名干部下基层”活动以来,下基层干部近3万人次,走访基层群众42万人次,帮助群众解决困难或问题近2万件,化解矛盾纠纷6817起。

  党员干部深入基层、服务群众,受益的不只是人民群众,广大党员干部也在这场实践中切实转变了工作作风,增强了工作干劲。

  宁夏石嘴山市大武口区区委书记洪涛下乡一周后感慨地说:“很多干部原来总以为工作干得不错了,可下乡后才发现,的确还有许多工作不扎实,老百姓不满意的地方还不少。在农民炕头上作出的决策才能实打实地解决老百姓的困难。”

  山东蒙阴县法院办公室副主任王家安被选派到龙榜崖村担任第一书记后,为乡亲们办了很多实事。他说:“干部下基层,不光是给村民办些实事,还要更好地了解基层、理解基层。我从群众身上学到的更多,他们身上那种吃苦耐劳、勤劳朴实的品质值得我学习。”

  贵州息烽县流长乡长涌村村民姜玉强谈起干部下基层,动情地说:“上级干部下到村里来,虽然有些问题无法立马解决,但只要说话算数,这样的干部都受欢迎。”

  干部脚下粘有多少泥土,就能收获群众多少满意的目光。制订规划,提出目标,强化考核,党员干部下基层渐成风气并由一场实践活动逐渐走向规范化、长效化、机制化。


相关阅读:
适合女生的创业项目 http://www.959.cn/zxzt/nxcyxm.shtml