当前位置:首页 > 内涵 > 正文

Flash失败教训:太过贪婪 收费策略致错失良机

2020/2/12 17:15:19 来源:巢湖晚报

 

曾经担任过Palm产品规划副总,现为信息管理初创公司Cera技术首席执行官的迈克尔•梅斯(Michael Mace)在个人博客上撰文称,Flash失败的根本原因就是拥有者Macromedia和Adobe的贪婪。虽然Flash在PC机上占据主导地位,成 为了事实上的标准,但在浏览体验全面转下移动设备的过程中,两家公司没有把握机会,却选择短期收入,对移动Flash播放器进行收费,白白错失了良机。全文概要如下:

 

Adobe停止开发移动Flash的决定理所当然在网上得到了很多关注。对于Adobe和Flash开发者来说,这是个悲伤的故事:一个在PC 网络上占统治地位的标准在移动领域遭遇滑铁卢,它将被渐渐抛弃,这对HTML5非常有利。但这样的故事不仅仅发生在移动领域,就算没有移动领域的增长,我 认为Flash本身也将渐渐衰落,整幢Flash正在倒塌。

 

  Flash如何从领导人变为失败者?网上出现了很多解释。科技博客GigaOm作者艾瑞卡•奥格(Erica Ogg)列出了以下几点理由:1)移动Flash运行效果不佳;2)遭到了史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)等权势人物的反对;3)竞争不过HTML5。(顺便说下,HTML5的发展如此缓慢,Flash怎么会竞争不过它?)

 

  我同意艾瑞卡的观点,但失败症状总是比根本原因要多得多。这就好比说飞机坠毁是因为机翼断了。对,没错,但机翼为什么会断?如果你要找出Flash失败的根本原因,我想是许多年前对移动市场产生了根本性的误读。对于Macromedia和Adobe来说,短期的营收目标比起长期的战略更为 重要。

 

  换句话说,Flash不只是死亡,而且被渐渐漠视了。

 

  对于想创造并控制软件平台的公司来说,Flash的故事就是个巨大的警示寓言,因此需要好好研究。

 

  Flash简史

 

  在软件世界中,设立广泛标准和赚钱是一对固有的矛盾。如果你有好的软件技术,愿意把它贡献出来,人们就会广泛的使用它,但在这一过程中你会破 产。另一方面,如果你将它变成付费技术,那你就可以在行业内生存下来,但这项技术就很难成为被广泛使用的标准,因为人们不想受困于一直付费给你。

 

  聪明的软件公司很早就意识到该如何解决这种矛盾:它们可以贡献出一种技术作为标准,然后再对与这个技术相关的产品收费。例如,许多开源软件公司 贡献出了他们的核心产品,但对托管和支持等服务进行收费。Android是另外一个例子,对手机制造商来说,它是一个免费的操作系统,但如果你在手机上搭 载了这个操作系统,谷歌会尽量要求你在其中捆绑它的服务,这些服务能从消费者那里获取收入。

 

  在Flash这个案例中,播放软件是免费的。Macromedia(当时Flash的拥有者)靠出售Flash内容开发工具赚钱。在早期的网络 中,免费的Flash播放器扮演了两个角色:一种相对高效的视频播放方式(因此被大量流媒体网站采用);创造既复杂又有艺术性网站的优先方式,包括一种活 跃的网络游戏亚文化。Flash达到了量变到质变的临界点,大多数人认为他们必须在浏览器中安装这个软件。它变成了网络的事实标准。

 

  日本市场表现引发误判

 

  移动设备的兴起,改变了Flash的境况。当今智能手机拥有复杂精巧的网络浏览器,在很多年以前,日本就已经是手机创新的中心,其中占统治地位 的是NTT DoCoMo具有知识产权的iMode手机平台。DoCoMo希望为自己的iMode手机创造更吸引人的多媒体体验。因此在2003年初,他们得到了Flash移动版本Flash Lite的授权,安装在iMode手机内。

 

  这笔交易对Macromedia是一大突破。不像在PC机上那样免费贡献Flash客户端,Macromedia也可以对客户端收费了,而且它 还继续靠出售开发工具赚钱。Macromedia找到了鱼和熊掌兼得的方法。2004年底,iMode交易拓展至全球。我敢肯定Macromedia已经 在憧憬着占领全世界。

 

  但对于Flash不幸的事情在于,日本是个独特的手机市场,DoCoMo是个独特的运营商。除了iMode,DoCoMo的交易无法在大多数手 机平台上复制。Macromedia和后来的Adobe都被自己的成功束缚。为了让Flash Lite成为手机上的标准,它本应该免费提供播放器,与DoCoMo签订一个廉价的协议。但当你有一大队人马专注于从授权播放器中赚钱,免费提供意味着会 丢掉一大步收入,裁掉一大批员工。Macromedia选择了收入,Flash Lite也从来没有成为一种移动标准。

 

  没有充分意识到这一点,Macromedia也破坏了Flash本身的商业模式。手机越流行,Flash就越弱小。

 

  错过智能手机时代

 

  时间到了2007年,iPhone和其他现代智能手机让移动网络浏览变得非常实用。Flash的新东家Adobe完全没有对此做好准备。尽管它 开始免费提供Flash Lite,但Lite是为功能受限的非智能手机准备的,无法复制PC机上完整的Flash体验。同时,完整的Flash播放器是为PC机设计的,在智能手 机上显得太过臃肿,运行效果不佳。因此互联网开始向移动领域转移,Adobe却没有跟上。Flash无处不在的标准被Adobe自己破坏了。

 

  事情后来变得更糟,当时Adobe的策略就是要为了移动设备,将Flash升级成完全编程层,这个项目名叫Apollo(后改名为AIR)。AIR承诺是打造独立的应用程序,与所有的操作系统无关,使开发人员可以跨平台和设备。当时我认为Adobe的战略非常聪明,但项目实施的速度太过缓慢。

 

  因此这些就是Adobe对自己所做的:在转向完全移动浏览的过程中处置不当,事实证明消费者很愿意在没有Flash显示的情况下进行移动浏览。 之后,在宣布想要控制移动平台世界时,Adobe惊动了其他平台公司,特别是苹果。这给了它们机会和动力去打垮移动Flash。之后的事实证明,它们就是 这样做的。

 

  教训:不要贪婪

 

  这个事件有两方面的经验教训。首先,当你建立了一个免费的标准,收费会使你的整个事业处于危险之中。拿PDF与Flash作对比,这是Adobe创立的另一个标准。与Flash不同,Adobe渐渐放弃了对PDF标准的控制,竞争对手们可以轻而易举的开发出自己的PDF编辑器,实际上微 软在Windows Office中就捆绑了一个。尽管网络社区对PDF有广泛的敌意,但它仍然作为计算机世界的事实标准存在。Adobe想从PDF阅读器上赚钱已经不可能, 但它的Acrobat PDF管理和发展业务仍然为它带来收入。

 

  其次,你的商业架构必须有与之匹配的战略。我认为Macromedia将移动Flash归入旗下的业务部门就是犯了一个基本的错误。Adobe 收购Macromedia后,为它创建了一个单独的移动事业部,继续着这个错误。这种架构意味着移动Flash团队必须要从播放器上获得收入。如果把播放 器和Flash开发工具归到一个部门,管理层至少还有机会利用播放器的收入来壮大开发工具。

 

  Adobe现在该做什么?

 

  Adobe的人表示,停止移动Flash的开发只是为了抓住重点。他们指出,开发人员仍然可以使用Flash开发应用,并使它们兼容移动设 备,PC版的Flash仍然会继续存在。从狭义的角度看Adobe在2011年末的处境,Flash的变化可能是审慎的。但相比较它2005年收购Macromedia时,声称要创建一个“定义业内的技术平台”,从这点来看目前的状况无疑就是失败。

 

  我认为,很显然作为一个平台,Flash正在慢慢死去。移动Flash播放器的终结已经使大多数富有激情的支持者幻想破灭。你可以到处听见他们 咒骂的声音。Flash的兼容性将继续在AIR和其他网络内容开发工具中延续,这是当然,但现在Adobe已经不再控制Flash播放器,我认为这让它的 工具没有特别的优势,将会带来麻烦。

 

  Adobe现在该做的就是加大对HTML 5的投入,将其升级为一个完全的网络平台,这原本就是AIR的目标。现在业内还没有人做到这一点,网络开发者对此也是大声疾呼,Adobe暗示它将会这么 做。但当我看过之前Adobe董事会的一些声明,发现它们的承诺通常都是短期的。目前,我怀疑Adobe是否有雄心和能力实现这个目标。最终它可能会退缩 至自己的核心业务:一个为具有艺术气质的人群开发软件工具的开发商。这种小众市场非常稳定,但离Adobe梦想的领导地位相差甚远。


相关阅读:
加纳概况 https://www.imsilkroad.com/news/p/394824.html