影视头条 五金资讯  化工资讯
电子资讯 健康资讯 宠物资讯 
面试技巧 女性话题 文化资讯 心情说说
故事会 旅游资讯 it资讯 趣闻趣事
医疗资讯
大数据
 
眼擎科技给机器一双人眼,让AI图像识别适应复杂光线
http://heqhdlssgov.cn  2020-09-13 12:24:08  

【导读】:5月10日,2018 DEMO China创新中国峰会总决赛现场,眼擎科技朱继志发表了将会,他说眼擎科技eyemore给机器一双人眼,看得比人眼更清楚,让图像识别适应复杂光线,解决目前图像识别困境。

此次2018 DEMO China创新中国峰会总决赛,眼擎科技(eyemore)以“前沿科技”专场第一名成绩直击总决赛七强,也是唯一入围总决赛的国内高端数字原创 “芯”势力的代表。

创始人朱继志依据其近二十年的业内经验立足于芯片产业全局,在短短的六分钟时间里详述现实痛点、剖析原创芯片优势、描绘产业未来,所表言论引起了在座评委与观众们的共鸣和讨论,

朱继志核心观点精选:

? 图像识别,从实验室到现场,图像源就变差了,从“卖家秀”变成了“买家秀”,经常识别不了,这是AI视觉目前的最大难点。

? 视觉现场兑现最大的问题,是光线复杂。

? 以前的图像都是给人看的,现在是给机器看了。而日系的数码成像,在技术架构上,解决不了复杂光线问题。

? AI将会使机器成为一个新物种,这个新物种要进化,一定需要眼睛。

以下内容为现场实录:

大家好,我是眼擎科技的朱继志,我们是做成像引擎芯片,来解决AI视觉落地的最后一公里,也就是刚才大家讨论的AI兑现问题。

现在AI的图像识别率可以到98%、99%,但这都是实验室的数据,一到现场,图像源就变差了,从“卖家秀”变成了“买家秀”,经常识别不了,这是AI视觉目前的最大难点。

我们的芯片在感知端适应各种光线环境,就像人眼一样,在各种环境下都输出清晰的图像,让AI在现场做到和实验室一样的识别率。

视觉现场兑现最大的问题,是光线复杂。这是我们的实拍视频,在很暗的光线、在很逆光、背光的环境下,都可以清楚的成像。我们在单个项目,包括暗光、和逆光下,已经做到比人眼能力更强。未来三年,我们的引擎在综合能力上将全面超越人眼。

我们把视觉这个赛道放大来看,它有四个环节:镜头、CMOS、成像、识别,像接力赛一样。图像识别在冲刺的第四棒上,明星公司都在这里,但它不解决落地兑现的问题。要解决环境光线适应的问题,要靠第三棒也就是成像系统的升级,这是信号处理的技术。我们采用了一套全新的技术架构来解决这个适应性问题。

我98年从北大电子系毕业,今年刚好20年,其中十年做图像视频产品,十年做各种芯片的推广。最近因为中兴的事情,所有人都开始关注芯片。七年前,我在科通做了国内第一个芯片的大型电商,大家可能想象不到,芯片可以分几千个类目,有几千万的SKU。

要做一个芯片,首先要看这个品类的格局。成像从胶卷时代开始,到数码时代,核心技术完全被索尼、佳能这些日本公司垄断,其他的都是低端的copy。但现在AI带来了巨大的颠覆:以前的图像都是给人看的,现在是给机器看了。而日系的数码成像,在技术架构上,解决不了复杂光线问题。

一个芯片是一个连接器,连接着核心技术和应用。绝大部分做技术,包括做芯片的公司,都是从应用入手,从外往里做,看市场需要什么就做什么。但我们采用了相反的方向,从里往外做,花了三年时间做原创的核心技术,然后才开始做芯片和市场应用。

如果把芯片分成1000个细分市场,那么每个市场都是一个金字塔结构,在顶部的公司会通吃掉大部分利润。比如在手机芯片里,是顶部,中部是MTK,底部是展讯。顶部公司的最大优势,是拥有定价权,永远是甲方,不管多大的客户,都要向顶部公司“申请价格”。美国的芯片公司都是顶部公司,所以可以制裁任何人。我们的做法,是借AI的颠覆势能,成为成像芯片品类的顶部公司。

从我们的成像芯片发布之后,关注我们的人很多,因为这是大家普遍的痛点。我们提供从开发工具、模组、到方案定制全方位的成像解决方案,来帮助各种AI视觉产品应用兑现。2018年是整个AI在行业落地的第一年,也是我们的第五年,今年我们的目标,是做好60个客户的Design-in,也就是帮助60个做产品的客户落地兑现。

这些客户会分布在各个AI领域,复杂光线成像是一种基础技术,在AI各个领域,都可以应用。这个痛点一直都在,但以前是个Nice to have的需求,我们拍照光线不好的地方可以不拍;但不能说光线不好的地方它不去,这成了Must have的要求。这个需求性质的变化,将带来百亿、千亿、甚至万亿的市场机会。

AI将会使机器成为一个新物种,这个新物种要进化,一定需要眼睛。目前全球有数以亿计的给人看的摄像头, 以后将会有数以百亿、千亿的机器的眼睛。我们的目标,就是成为机器“眼睛”这个器官的主芯片。

eyemore不仅要让机器长上“眼睛”,而且要让机器比我们人类的眼睛看得更清楚,这是我们的Vision,也是我们创业的初衷。谢谢大家!

电子发烧友将于2018年12月6日在深圳举办中国物联网大会,请对物联网、智能汽车、智慧城市、智慧农业、智慧家庭、NB-等热点领域的厂商和方案关注的电子工程师关注我们的大会。可以点击进入了解详细内容。

中国IoT大会由华强聚丰旗下百万电子工程师平台电子发烧友网举办,大会已成功举办4届,以“高峰论坛+分论坛”的形式,聚集了100+全球知名厂商,成功吸引6,000+名相电子半导体从业人员报名参会,影响了20万+电子工程师。

我们致力于引导中国IoT的风向标,聚集全球IoT产业领袖,分析各产业的潜在市场价值,曝光最新技术方案,提供最佳交流平台,力求与众多合作伙伴构建物联网生态系统。

时间:2018年12月6日-7日

地点:中国深圳

预期规模:2,000+

技术专区